ENG
Все новости

О династиях «Кучуксульфата» написала «Комсомольская правда на Алтае»

17 июня 2024

О династиях «Кучуксульфата» написала «Комсомольская правда на Алтае»

Работа по наследству

Представители трех трудовых династий завода «Кучуксульфат» рассказали об истории своих семей

Быть частью трудовой династии - значит быть частью истории. Словно олимпийский факел, родители передают свое мастерство и призвание молодому поколению.

Более 60 лет завод «Кучуксульфат», входящий в федеральную группу компаний «Росхим», работает в Благовещенском районе Алтайского края. Он был и остается единственным в России производителем природного сульфата натрия.

Фото: Олег Укладов

На заводе трудятся свыше 1200 человек, и многие работники являются выходцами из семей заводчан, представителями династий. А их здесь - 40! В прошлом году «Кучуксульфат» стал первым промышленным предприятием в книге рекордов России с наибольшим количеством трудовых династий. Завод по праву может гордиться тем, что здесь дети идут по стопам своих трудолюбивых родителей. Семьи связаны не только кровными узами, но и уважением к труду и заводу.

Династия «первого сульфатчика»

Посреди сухого озера, дно которого покрыто метровым слоем белоснежного мирабилита, стоит экскаватор. За рулем - Евгений Паршин. Он грузит сырье в регулярно подъезжающие думпкары. Работа спокойная, хотя и непростая - солнце, отражаясь от соли, ослепляет, поэтому мужчина работает в специальных темных очках.

Евгений Паршин, Фото: Олег Укладов

Евгений рассказывает, что его отец, Василий Никитич, участвовал в возведении завода.

- Отец сам из Луганска. А мама местная - из Родино, - вспоминает Паршин. - Они познакомились в Ташкенте на шахте, куда отца направили на практику. Мама там работала в столовой. Создали семью и через некоторое время вернулись в Луганск. В 1962 году, когда я уже родился, перебрались в Кулундинскую степь. Тут и пустили корни.

Фото: Олег Укладов

После восьмого класса Евгений выучился на экскаваторщика. Он знал, что крепко стоящее на ногах производство всегда сможет обеспечить его работой. Трудовую династию Паршиных продолжили сын Михаил и дочь Ирина. Взрослые дети уже давно живут отдельно. Но семья сплоченная.

- Праздники непременно отмечаем вместе. За столом у нас всегда есть что обсудить. Работу, например, - как же без этого? - улыбается Евгений.

История завода крепко вплетена в летопись всей их семьи. Ирина и Михаил по линии матери - правнуки одного из основателей завода - Василия Климаева - «первого сульфатчика», как тут говорят.

Василий приехал в пустую степь в 1956 году. Он был человеком редкой в те годы и очень востребованной профессии - энергетиком. Его направили в Алтайский край с энергопоездом, для обеспечения большой комсомольской стройки электричеством. Когда была возведена стационарная ТЭЦ, энергопоезд уехал, а Василий остался работать здесь. Его дети и внуки стали продолжателями трудовой династии Климаевых.

Энергопоезд, Фото из музея АО "Кучуксульфат"

«Продолжать династию - почетно»

Рабочий поселок Степное Озеро считается моногородом. Здесь проживает свыше 6000 человек. Завод по производству природного сульфата натрия - основное градообразующее предприятие. Он же обеспечивает поселок энергоресурсами. В этом году предприятие запускает в эксплуатацию новый котельный цех ТЭЦ. Это суперсовременный объект стоимостью около 4 млрд рублей. Пусконаладочные работы уже близятся к завершению.

Тимофей Ардыковский, Фото: Олег Укладов

Машинистом котлов здесь работает 24-летний Тимофей Ардыковский - продолжатель династии Корулько. Его деды находились у истоков становления завода, родители вносили вклад в период активного развития.

Дедушка Тимофея - Валентин Корулько - прошел путь от инженера-механика до начальника конструкторского бюро. Бабушка Галина Корулько долгое время заведовала кадрами. Отец Тимофея Александр - водитель фуры, мама Евгения Ардыковская - начальник отдела кадров. Сестра Ольга - специалист отдела по связям с общественностью. Так и работают все - в абсолютно разных направлениях - но под «одной крышей» родного завода.

Династия В. Корулько (в центре - жена, по краям - дети и внуки)

- Сюда я устроился сразу после армии в 2019 году. Работал грузчиком в цехе готовой продукции, затем машинистом котлов на старой ТЭЦ. Прошел обучение в Барнауле, повысил квалификацию и теперь тружусь в новом котельном цехе, - рассказывает парень. - Производство хоть и автоматизированное, но требует пристального внимания. Молодому поколению разобраться в компьютере проще, так что теперь я обучаю старших товарищей. Когда-то они меня учили, сейчас такая задача стоит передо мной. А вообще - коллектив у нас замечательный! Мне кажется, что преемственность и создает дружную атмосферу между нами.

Сейчас молодой человек получает заочно высшее образование в политехническом университете.

- Уезжать в обозримом будущем из Степного озера не буду. Да и не хочу, - отмечает Тимофей. - Мне кажется, что здесь отличное место, чтобы встать на ноги, построить фундамент. Да и продолжать династию - это ведь очень почетно!

Фото: Олег Укладов

«Пойду с тобой на завод!»

Анастасия Аламова работает в службе качества предприятия. В ее задачу входит проверка соответствия качества сульфата натрия как на начальном этапе, так и на заключительном - когда продукция уже готова. Работа не из сидячих - постоянно нужно брать пробы в цехах и проводить химический анализ в лаборатории.

Анастасия Аламова, Фото: Олег Укладов

Династия Аламовых началась с прадедушки мужа Анастасии - Ивана Митрофановича. Он был экспедитором и в числе первых приехал на целину. Только подумать! Люди ехали туда, где не было вообще ничего - степь да степь кругом. И гигантское соленое озеро с богатейшей минерализацией.

Анастасия вошла в знаменитую заводскую династию 18 лет назад, когда вышла замуж за Сергея Аламова. Сейчас он трудится на заводе бункеровщиком. Сама Анастасия по линии отца - часть династии Гребенюковых. Ее дедушка Николай работал машинистом бульдозера, отец Александр на предприятии - ведущий мастер по ремонту оборудования цеха №3, а мама Ирина - уборщик производственных помещений.

Фото: Олег Укладов

- Я с детства слышала разговоры родителей о заводе, особенно интересными были рассказы отца - он работал на тепловозе, - делится Анастасия. - Вот теперь моя профессиональная деятельность связана с заводом. И мы с мужем также дома часто говорим о работе. Наш семилетний сын - и тот недавно заявил - пойду с тобой работать на завод!

Забор проб в цехе сушки на лабораторные исследования, Фото: Олег Укладов

Все эти люди - пример уникальности предприятия и поселка, заключающейся в мощной синергии разных семей и целых поколений. Начиная говорить про одну династию, невозможно не зацепить другие. И за каждой фамилией своя история и свой ценный вклад в развитие предприятия.

Фото: Олег УкладовА сегодня это вклад еще и в общую глобальную работу в крупнейшем российском химическом холдинге «Росхим», куда завод вошел в конце 2023 года. Это объединение не только отраслевых компаний, но и ресурсов - интеллектуальных, финансовых, кадровых, которое дает толчок технологического развития передовых производств для укрепления российской химической промышленности на мировой арене.

Фото: Олег Укладов

СПРАВКА

Сульфат натрия используется как основа при изготовлении бытовой химии, применяется в качестве сырья в химической, целлюлозно-бумажной, стекольной, строительной, фармацевтической и косметической отраслях промышленности.

Материал Анны Усик, Читайте на WWW.ALT.KP.RU

Мощные ливни стали экзаменом для новой машины. Техника справилась на 100%