Уроки химии и экологии с Росхим
09 января 2025
Необычный урок химии прошел у степноозерских школьников: специальный проект для учащихся реализует компания «Росхим», в структуру которого входит АО «Кучуксульфат».
Сложные формулы, десятки элементов таблицы Менделеева, дающих самые разнообразные соединения… Химию как школьный предмет многие считают сложной и непонятной, а еще и скучной. Разве что химические опыты – это увлекательно, но и для их проведения нужно знать, как и что с чем взаимодействует. Между тем без элементарных химических сведений в жизни не обойтись: это и наше здоровье, и быт… А если выбирать профессию по этому довольно перспективному направлению – нужны глубокие знания и настоящая любовь к предмету.
Чтобы заинтересовать как можно больше школьников изучением естественных наук, и возможно, в будущем увидеть их работниками предприятий химической отрасли России, АО «Росхим» запустило свой образовательный проект. «Уроки химии и экологии с Росхим» – стартовали по всей стране – от Крыма до Приморского края, в регионах, где расположены предприятия, находящиеся под управлением и в структуре АО «Росхим». В том числе и наш район Алтайского края.
АО «Росхим» – современная динамично развивающаяся управляющая компания, которая объединила в холдинг более десятка химических предприятий нашей страны. В его структуру входит и АО «Кучуксульфат» – крупнейшее предприятие нашего края, единственное в России производство природного сульфата натрия.
Первый урок химии с Росхим прошел в Благовещенском районе, в Степноозерской школе, в поселке где расположен «Кучуксульфат», и семьи школьников так или иначе связаны с заводом. Глава степноозерского поссовета Ольга Воробьева стала почётным гостем и торжественно открыла урок:
– Кучуксульфат – это градообразующее предприятие Степного Озера, от него зависит жизнь поселка и всех нас. Поэтому, ребята, у меня к вам одно главное пожелание: учитесь, получайте образование и возвращайтесь работать на родину. И желательно – на наш завод!
«Уроки химии с Росхим» рассчитаны для учеников 9-11 классов, тех, кто уже встал перед порогом ответственного выбора – будущей профессии. О том, как завод поможет получить образование и работу, подробнее рассказала школьникам Наталья Евдокимова, ведущий специалист по обучению и развитию персонала АО «Кучуксульфат». Тем, кто захочет связать профессиональную судьбу с химической отраслью, предприятие предоставляет возможности целевого обучения по специальностям высшего образования:
- «Химическая технология»,
- «Химия»,
- «Теплоэнергетика и теплотехника»,
- «Строительство»,
- «Автоматизация технологических процессов»,
- «Программно-техническое обеспечение автоматизированных систем»
- и по специальности среднего профессионального образования «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».
Студенты, обучающиеся от АО «Кучуксульфат» получают стипендию от предприятия проходят на заводе практику под руководством шеф-наставников, и, конечно же, после окончания обучения получают гарантированное трудоустройство.
Предприятие известно своими социальными программами, ежегодно предприятие становится лучшим социально-ответственным работодателем региона, становясь победителем краевого конкурса в различных номинациях. Здесь работникам предоставляется полный социальный пакет: работает система премий и бонусов, оформляют путевки в оздоровительные учреждения, выплачивают материальную помощь при вступлении в брак и рождении ребёнка, есть расширенный пакет ДМС. Взаимоотношения работодателя и работника регулируются коллективным договором. Студенты стипендиаты предприятия после окончания обучения и при трудоустройстве получают «подъемные» средства от 50 до 100 тысяч рублей.
– Ребята, расскажите о возможности получения образования с АО «Кучуксульфат» своим родителям, и мы всегда готовы с вами встретиться, чтобы подробно обсудить условия обучения, – завершила свое обращение Наталья Евдокимова, ведущий специалист по обучению и развитию персонала АО «Кучуксульфат».
Цикл из восьми видеоуроков от Росхим, посвящен разным продуктам, производимым компанией химпредприятий: кальцинированная сода, диоксид титана, каучук, и конечно сульфат натрия. Именно этому продукту, который производится здесь у нас в Степном Озере, был посвящен первый урок для девятиклассников.
Конечно, ученики давно знакомы с ним, его свойствами и применением, но занятие стало не просто повторением. Ребята посмотрели видеоурок, где харизматичный ведущий рассказал историю открытия мирабилита, полную увлекательных фактов, легенд, догадок и испытаний. Вторая часть видеоурока была посвящена нашему предприятию, работающему на природном месторождении мирабилита. А заключительная часть – лабораторная. Школьники увидели множество опытов с мирабилитом и сульфатом натрия – вещества поджигали, смешивали, грели, получали или, наоборот, разлагали, что позволило закрепить знания об их химических свойствах.
Затем с под руководством учителя химии Валентины Гуляевой девятиклассники повторили несколько увиденных опытов, получив необходимый результат. Уроки химии от «Росхим» – это действительно интересно!
Валентина Гуляева, учитель химии Степноозерской СШ:
– Из предложенного цикла уроков от Росхим мы выбрали посвященный сульфату натрия потому, что он тесно связан с нашим градообразующим предприятием. В девятых классах мы эту тему недавно изучали, и урок послужил закреплением, в чем-то дополнив и расширив знания учеников о производстве, применении, пользе продукции завода. Вообще уроки цикла по нескольким химическим темам рассчитаны на учеников разных классов, мы проведем и другие занятия в соответствии с учебным планом. Для меня как преподавателя химии это, конечно, хорошая возможность разнообразить уроки, повысить мотивацию детей к изучению предмета.
Мария Короткая, учащаяся:
– Конечно, урок интересный! Да, мы изучали эти вещества, но урок значительно расширил наши знания, про историю открытия мирабилита очень было подробно рассказано, оказывается, люди даже верили, что целебный источник с этим веществом уберег их от эпидемии! И опыты наглядные, яркие, разнообразные. Мы многое вспомнили, а кое-что узнали новое.
Татьяна Кайгородова, учащаяся:
– Моя семья тесно связана с Кучуксульфатом: мама работает в финансовом отделе предприятия, папа возглавляет ТЭЦ. Инженером на заводе был мой дедушка Геннадий Дмитриевич Кайгородов, а для бабушки Любови Романовны вообще химия – огромная часть жизни. Она очень много рассказывала из области химии, и даже кое-какие опыты показывала. Благодаря ей я немало знаю о Кучуксульфате, производстве, о том, как трудились люди в прежние годы, участвовали в разных мероприятиях. И благодаря родителям, конечно. Можно сказать, я с детства в этой теме, и хотя пока не знаю, с чем свяжу свою профессию, урок от Росхима считаю очень полезным для всех нас.
По материалам районной газеты "Родная сторона", подготовили Елена Саблина, Алексей БОНДАРЕНКО (фото).